argaiv1323

Гомельская областная организация

г. Гомель, пр-т Октября, 50

 

 

 

 

 

 

Руководящий состав

Председатель

Михайловская Татьяна Леонидовна

Заместитель Председателя

Жигарь Виктор Александрович т. 8 023 268 40 94

Ответственный за делопроизводство

Дещеня Светлана Адамовна т. 8 023 248 14 85

Главный бухгалтер

Фроленкова Татьяна Александровна т. 8 023 248 15 42

Устав

РОО «Белая русь»

принятый 3 ноября 2012 года

II съездом

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Республиканское общественное объединение «Белая Русь» (далее – РОО «Белая Русь») создано в результате реорганизации Брестского областного патриотического общественного объединения «Белая Русь», Витебского областного общественного объединения «Белая Русь», Гомельского областного патриотического общественного объединения «Белая Русь», Гродненского областного общественного объединения «Белая Русь», Минского областного общественного объединения «Белая Русь», Могилевской областной общественной организации «Белая Русь», Минского городского общественного объединения «Белая Русь» путем их слияния и является правопреемником по всем правам и обязанностям каждого из них.

РОО «Белая Русь» имеет статус республиканского общественного объединения, деятельность которого распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

Полное название:

на русском языке - Республиканское общественное объединение «Белая Русь»;

на белорусском языке - Рэспубліканскае грамадскае аб’яднанне «Белая Русь»;

на английском языке - Republican public association “Belaya Rus”.

Сокращенное название:

на русском языке - РОО «Белая Русь»;

на белорусском языке -  РГА «Белая Русь»;

на английском языке - RPA“Belaya Rus”.

2. Свою деятельность РОО «Белая Русь» осуществляет в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», иными актами законодательства Республики Беларусь и на основании настоящего Устава.

3. РОО «Белая Русь» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, банковские счета, которые открываются в установленном законодательством Респуб­лики Беларусь порядке, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

РОО «Белая Русь» имеет печать, штампы, бланки со своим на­именованием, символику, зарегистрированную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

4. РОО «Белая Русь» взаимодействует с государственными органами, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, связанным с деятельностью РОО «Белая Русь».

5. РОО «Белая Русь» может участвовать в создании союзов (ассоциаций) общественных объединений, вступать в союзы (ассоциации) общественных объединений.

РОО «Белая Русь» может участвовать в создании на территории иностранных государств международных общественных объединений, союзов (ассоциаций) общественных объединений, вступать в международные общественные объединения, союзы (ассоциации) общественных объединений, созданные на территории иностранных государств.

РОО  «Белая Русь» может поддерживать прямые международные контакты, заключать соответствующие соглашения, осуществлять иную деятельность, не противоречащую законодательству Республики Беларусь, в том числе международным договорам Рес­публики Беларусь.

6. РОО «Белая Русь» ведет делопроизводство, обеспечивает накопление, учет, хранение и использование архивных документов в соответствии с законодательством Республики Беларусь

 

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ
И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РОО «БЕЛАЯ РУСЬ»

9. Целями деятельности РОО «Белая Русь» являются:

9.1. Построение независимой, сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, в котором каждый гражданин чувствует себя свободной, самодостаточной, независимой личностью, чьи способности реализуются в полном объеме.

9.2. Объединение граждан Республики Беларусь на основе приоритетности национальных интересов, патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, культурных традиций, общего понимания его исторической судьбы и стремления к сохранению суверенитета и независимости государства.

9.3. Формирование политического сознания граждан в соответствии с положениями Программы РОО «Белая Русь» и доведение их консолидированного волеизъявления до государственных и политических институтов.

10. Задачами РОО «Белая Русь» являются:

10.1. Достижение единения граждан в реализации задач политического, социально-экономического и культурного развития страны с учетом национальных интересов, традиций и особенностей.

10.2. Разработка экономических, социальных, правовых, организационных и иных мер по формированию сильного, эффективного, социально ответственного, правового государства.

10.3. Создание широких возможностей для свободного развития личности, удовлетворения потребностей и улучшения качества жизни граждан.

10.4. Организация мониторинга потребностей граждан и доведение мнения большинства населения до соответствующих государственных органов и организаций.

10.5. Оказание содействия руководству страны по предупреждению, выявлению и преодолению недостатков в работе органов государственного управления.

10.6. Информирование населения об уставных и программных целях РОО «Белая Русь» и его деятельности, разъяснение позиции РОО «Белая Русь» в отношении политических событий и процессов, решений, принимаемых государственными органами и организациями.

10.7. Участие в развитии политической, экономической, социальной, правовой и иных систем Республики Беларусь на основе баланса интересов личности, общества и государства.

10.8. Участие в политическом просвещении граждан, в том числе молодежи, повышение ее интеллектуального и духовно-нравственного уровня, укрепление духа патриотизма и национального самосознания.

10.9. Участие в подготовке и проведении выборов, референдумов и в работе избранных органов.

10.10. Реализация уставных и программных целей РОО «Белая Русь»  путем участия избранных представителей объединения в работе государственных органов, иных государственных организаций, территориального общественного самоуправления.

10.11. Поддержка членов РОО «Белая Русь», занимающих выборные должности, в осуществлении их деятельности в соответствии с уставными и программными целями РОО «Белая Русь».

10.12. Защита законных прав и законных интересов членов
РОО «Белая Русь»  в государственных органах и иных организациях.

10.13. Формирование кадрового потенциала объединения, в том числе организационная, образовательная, пропагандистская работа с молодежью.

10.14. Развитие международного сотрудничества, установление взаимодействия с общественными организациями других государств и международными организациями.

11. Предметом деятельности РОО «Белая Русь»  является консолидация белорусского общества, направленная на построение экономически сильной и независимой Беларуси, защиту национальных и государственных интересов, обеспечение созидательного труда во имя личного и общественного блага, сохранение и развитие историко-культурных ценностей, свободного и уважительного отношения между людьми и обществом.

12. РОО «Белая Русь» для осуществления стоящих перед ней целей и задач использует следующие методы в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

12.1. Разработка обращений и заявлений, участие в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов.

12.2. Организация и проведение съездов, конференций, собраний.

12.3. Организация и участие в проведении митингов, демонстраций и иных массовых мероприятий.

12.4. Активизация участия граждан в управлении государственными и общественными делами, в формировании представительных органов.

12.5. Взаимодействие с государственными органами, иными юридическими лицами, а также физическими лицами по всем направлениям деятельности РОО «Белая Русь».

12.6. Формирование общественных приемных РОО «Белая Русь»  для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. Создание на их базе центров мониторинга для изучения общественного мнения, в том числе посредством проведения опросов населения и социологических исследований.

12.7. Проведение в установленном законодательством Республики Беларусь порядке образовательной, пропагандистской и разъяснительно-информационной работы с населением, осуществление культурно-просветительской, спортивно-массовой и иной деятельности.

12.8. Создание юридических лиц для реализации целей и задач РОО «Белая Русь».

12.9. Учреждение собственных средств массовой информации, осуществление издательской деятельности.

12.10. Установление и поддержание отношений с международными организациями, политическими партиями, иными общественными объединениями, физическими лицами иностранных государств.

12.11. Распространение информации о деятельности РОО «Белая Русь», в том числе через средства массовой информации, и воздействие в рамках законодательства иными законными способами на формирование общественного мнения.

12.12. Подготовка активистов и руководящих кадров РОО «Белая Русь»  из числа ее членов.

12.13. Создание материально-финансовой базы, необходимой для реализации целей и задач РОО «Белая Русь».

12.14. РОО «Белая Русь»  может осуществлять иную деятельность, соответствующую уставным целям и задачам и не противоречащую законодательству Республики Беларусь.

13. РОО «Белая Русь» осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

законности;

добровольности;

демократизма;

самостоятельности;

гласности;

самоуправления;

выборности руководящих и контрольных органов РОО «Белая Русь»  снизу доверху;

уважения прав большинства и меньшинства, личного достоинства и мнения каждого члена РОО «Белая Русь»;

коллегиальности принятия решений выборными органами РОО «Белая Русь»;

свободы дискуссий, критики;

строгой внутриорганизационной дисциплины;

обязательности исполнения решений вышестоящих органов РОО «Белая Русь» для нижестоящих органов и членов РОО «Белая Русь»;

периодической отчетности выборных органов РОО «Белая Русь»  перед своими членами.