argaiv1705

ПРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка

учреждения образования «Приборский государственный

профессиональный аграрно-технический лицей»

 

1. Общие положения

1. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

2. Внутренний трудовой распорядок - это регламент (порядок) выполнения  работниками  работы  у нанимателя под его руководством и контролем.

Внутренний трудовой распорядок регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденным нанимателем с участием профсоюзного комитета, и другими локальными нормативными актами по вопросам труда.

3. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие, выходные дни.

-время начала рабочего дня 8-00;

-обеденный перерыв с 13-00 до 14-00;

-время окончания рабочего дня -17-00;

-выходные дни: суббота, воскресенье.

Работник обязан в порядке, установленном у нанимателя, отметить:

-приход на работу;

-уход с работы;

-отлучку с работы в течение рабочего дня (смены).

Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

За  противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее

исполнение  работником  своих трудовых обязанностей наниматель может применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

 

1). Замечание

2). Выговор

3). Увольнение

Увольнение  в  качестве  дисциплинарного  взыскания  может быть применено в случаях:

- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания  (п.4  ст.42 Трудового

кодекса);

- прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин  (п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь);

- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления  наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время  (п.7  ст.42 Трудового кодекса);

- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 Трудового кодекса);

- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п.9 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня.

Равным образом считаются прогульщиками работники, отсутствовавшие на работе более трех часов в течение рабочего дня без  уважительных причин, и к ним могут применяться меры ответственности, установленные за прогул.

За прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить

работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше минимальной -21 календарного дня.

 

До применения дисциплинарного взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должно быть затребовано письменное объяснение.

Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания.

Отказ работника от дачи объяснений оформляется актом с указанием присутствовавших  при этом свидетелей.

 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или (и) пребывания его в отпуске.

Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными  органами  или организациями, - не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

 

. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться:

-лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Виды  и  порядок  применения  этих  мер  определяются:

-правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением и иными локальными нормативными актами.

 

Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляются работнику под роспись в пятидневный срок.

Работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном  взыскании,  считается  не имеющим дисциплинарного взыскания.

Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕТ ПОЛНОСТЬЮ.